
Скачайте видео: MP4
При наличии инфоповода до боли знакомые лица несистемной оппозиции всё время мельтешат в СМИ, после же – загадочно и полностью пропадают. Создаётся ощущение, что они работают по «проектному принципу». |
Владимир Бурматов, депутат ГД РФ от фракции ЕР: |
"Я когда открываю свои «ленты», которые читаю – Twitter, еще что-то, у меня в последнее время возникает вопрос – «А где Навальный? А где Чирикова? Где их верный ординарец Яшин? Где умудренный сединами господин Немцов? Где хорошо говорящий по-английски Каспаров? Где все остальные? Куда они все делись?» У меня есть некое ощущение вакуума. Я практически скучаю по ним, потому что в последнее время их было очень много, прямо сильно много. Наверное, это можно связать с выборами, которые проходили в Ярославле, где участвовали Немцов с Яшиным, или в Москве, где участвовал Навальный, но они просто дематериализовались, в последнее время и их нет совсем. Их нет в повестке, их нет в Интернете, их нет в СМИ – их нет нигде. И я замечаю, что это уже не в первый раз, и каждый раз потом они снова появляются, но уже в какой-то другой причудливой конфигурации. Так было, например, когда закончилось дело «Pussy Riot» чуть больше года назад, когда все расселись в буквальном смысле этого слова и потом пропали из повестки, просто пропали в принципе. Вот они были – и вдруг их не стало. Так было, например, когда проходили выборы в Химках. Вот там было все очень шумно, а потом раз – и вдруг Чирикова просто испарилась. Так бывает каждый раз. Очередной условно говоря, сейчас есть эпизод с Толоконниковой, и вот он закончится, и там снова никого не будет.
Ответ на этот вопрос у меня есть, но мне его неприятно самому себе давать. Наша оппозиция работает по проектному подходу, у них проектный подход к решению неких локальных задач. И это печально на самом деле, потому что в таком случае они не могут считаться в полном смысле слова оппозицией. Это значит, что это не по любви, это ненадолго, не навсегда уж тем более. Это сиюминутно, под конкретную задачу, и судя по всему с неким конкретным каждый раз профилем. И это гораздо бОльшая проблема, чем просто отсутствие Удальцова, или Немцова, или Навального в повестке. Да, наверное, кому-то становится скучновато читать «ленту», в которой есть один Олег Козырев, который просто не может остановиться. Проблема, повторюсь, намного глубже.
Дело в том, что любая оппозиция претендует на власть, она функционирует немножко по-другому принципу. Она функционирует да, циклично, поскольку есть электоральный цикл, есть крупные выборы, есть локальные кампании, и она функционирует внутри этих электоральных циклов, здесь вопросов нет. Но она функционирует на всем протяжении некоего временного отрезка, активизируясь, когда возникают некие поводы, уходя в тень, когда их нет. Но она присутствует там всегда на уровне заявлений, на уровне действий, на уровне акций, на уровне текстов, чего угодно. Здесь, я повторяюсь, мы сталкиваемся с совершенным, абсолютным вакуумом. Здесь можно говорить о том, что так называемая внесистемная оппозиция с таким подходом претендовать на власть никак не может. Она может претендовать на некие претензии на власть, т.е. бороться за то, чтобы время от времени претендовать на власть, вот это – задача-максимум в данном случае. А брать ее в каком-то регионе, в каком-то городе, в нескольких регионах – так не получится. И здесь, с одной стороны да, наверное, расставили все точки над «i», стало понятно, что могут, что, условно говоря, коммунисты (новые, старые – любые, кому какие нравятся), есть ЛДПР вечное, судя по всему, есть «Справедливая Россия», есть еще какие-то новые партии, но которые функционируют постоянно. Они понимают, что у них пик на выборах, но они работают постоянно. Есть внесистемная оппозиция, которая включается под задачу, условно «Толоконникова», задачу, условно, «Олимпиада», задачу, условно, «Арктика» – все что угодно, т.е. любая локальная задача – мы встаем плечом к плечу, ряды наши тесны и возгласы дружны. Но как только эта задача решена (причем понятно же, что ни одна из них не решена, т.е. Удальцов, например, как находился под арестом, так под ним и находится, и все про него уже забыли, «Pussy Riot» как сидели, так и сидят, и про них тоже практически все забыли) с точки зрения заказчика этого процесса, просто в данном случае это уже совсем очевидно, чтобы об этом не говорить, потом процесс точно так же исчезает. И вот это действие на каких-то локальных отрезках, причем находящихся совершенно в разных плоскостях, не пересекающихся. Т.е. где Олимпиада, а где Толоконникова, а где Greenpeace, где еще что-то – это создает ощущение абсолютного хаоса, на мой взгляд, не только у тех, кто с некой долей критики воспринимает процесс, как я, например, как человек, которому они просто не нравятся, не симпатичны, не близки вообще никак, но и самой этой среде. Потому что всегда возникает вопрос – «А ради чего? А зачем?»
«А зачем?» - это самый страшный вопрос, который можно задать в этой ситуации, потому что ответ на него еще более страшен – «А просто так, а чтобы согреться, а чтобы было». Можно раздавать газеты на кубах, когда выборы уже закончились, когда они уже позорно проиграны. Можно расклеивать какие-то стикеры в метро, можно стоять в одиночных пикетах где-нибудь в Мордовии, но ответ на вопрос «А зачем?» всегда будет – «Чтобы было». Мы проводим одиночный пике. Для чего? Ну как, нас же снимают сейчас, будет какой-то информационный выхлоп от этого, нас покажут по телевизору, напечатают в газетах... Хорошо, вопросов больше не имеем.
Поэтому, безусловно, в ближайшее время мы вспомним обо всех хорошо забытых лицах, как мы о них вспоминаем всегда. Они снова объединятся в какое-то новое образование, как был когда-то «Комитет 2008», была «Другая Россия», было еще что-то… В конце концов, был Координационный Совет оппозиции – и все эти штуки сами себя благополучно хоронят, и потом про них не принято вспоминать в приличном обществе, потому что приличное общество уже объединяется под некими другими флагами, но там будут все те же нам хорошо известные и до боли знакомые лица. Все конечно печально, потому что оппозиция, не претендующая всерьез на власть – это не оппозиция. А нормальная альтернатива нужна, прежде всего, самой власти, потому что это заставляет находиться в тонусе, это заставляет постоянно находиться в полемике, это заставляет внимательнее смотреть по сторонам, и внимательнее смотреть на себя со стороны".
|

Комментировать
Нравится
- Пожаловаться


Комментировать
Нравится
- Пожаловаться

Комментировать
Нравится
- Пожаловаться