
Скачайте видео: MP4
Сегодняшние антиамериканские протесты - это очень интересная тема. Теперь в качестве повода у нас выступает трейлер некоего фильма «Невинность ислама».
Сегодняшние антиамериканские протесты - это очень интересная тема. Надо посмотреть сначала, из-за чего они произошли. Если предыдущие, о которых мы помним, имели свои причины: карикатуры на пророка Мухаммеда, изданные во вполне респектабельном датском издании, то теперь в качестве повода у нас выступает трейлер некоего фильма «Невинность ислама». Судя по трейлеру, которому чуть больше 10 минут, фильм совершенно ужасного качества, сделан на коленке, и игра актеров и режиссура там на уровне, ну не знаю, на уровне деревенской самодеятельности. Откуда это взялось - непонятно, максимальный бюджет фильма - это 100 тысяч долларов. И это, видимо, исключительно на видеоаппаратуру, потому что всего остального там практически ничего нет. Фильм, судя по трейлеру, очень оскорбительный. Шутки направлены именно на то, чтобы унизить, оскорбить мусульман как можно сильнее. Это факт. Но надо понимать, что кто вообще мог снять подобное. Америка от этого, кстати, открещивается. Американцы сами стали проводить расследование, что это за люди. Сначала там упоминалась фамилия режиссера. Она оказалась вымышленной. Оказалось вымышленном то, что он – еврей. Все следы повели к некоему сомнительному человеку, который себя идентифицирует как Копта, и который был судим за мошенничество несколько лет назад в тех же самых Соединенных Штатах, в Калифорнии. Сейчас в штате поднимается это дело, прорабатывается тема: как бы его допривлечь за прошлые безобразия, потому что он признал, что имел отношение к созданию этого фильма, но исключительно как один из организаторов. Он не является режиссёром, он не является автором сценария и, в общем, такое впечатление, что этот человек не ожидал подобной славы для себя.
Т.е. Америка выразила свое официальное возмущение. Америке объективно это не выгодно, потому что сейчас у Америки проблема с новыми исламистскими режимами в государствах Ближнего Востока, где произошли события «арабской весны»: как-то вести диалог, и как-то их включить в сферу своего влияния. Понятно, что это не будет, например, в отношении Египта или Туниса уровень взаимоотношений, как с Мубараком или Бен Али, но, все-таки, Америке хотелось бы найти и какие-то подходы и к новым правительствам. Правительства брыкаются, тот же самый Египет, который получал регулярно американскую помощь. И вообще, ситуация в экономике серьезная. Помощь нужна, но они не хотят просить ее у Америки. Они хотят, чтобы Америка их сама попросила, чтобы они приняли эту помощь безо всяких условий. Это был бы идеальный вариант.
Теперь смотрим, где протесты против этого фильма наиболее сильны. Это Ливия, Египет, Тунис, Йемен и примкнувший к ним Судан. В первых четырех странах, собственно, это страны «арабской весны», строго. Что касается Судана… вот, собственно, с него и начнем. Это очень интересно, почему он оказался в этой когорте. Можно предположить следующее: эти протесты, их уровень как-то связаны с интересами правительств данных государств. Возможно, с интересами того исламистского движения, которое имеет в этих государствах сильные позиции. Речь идет об ассоциации «Братья-мусульмане» и о структурах с ними союзничающих, взаимодействующих. Как, например, в Судане - знаменитый богослов, лидер их исламистов Хасан Тураби. Он не далее как вчера или, по-моему, позавчера - на днях, на выходных имел встречу с духовным лидером братьев мусульман Юсуфом Кардави. Если с этой позиции посмотреть: почему нет протестов у Марокко, почему нет их в Саудовской Аравии, в Алжире? А почему именно эти страны? Можно предположить, что не то, чтобы эти протесты инспирированы, но им дали ход, возможно, сами правительства этих стран. Для чего? Кто участвует в этих протестах? Это в основном низы городского населения, сельские жители, люди, которые симпатизируют не братьям мусульманам. Они симпатизируют более радикальным исламистам – салафитам, которых у нас обычно называют ваххабитами.
Зачем правительствам этих стран было позволять накалять события до подобного уровня? Тут вполне, мне кажется, было бы логичным сделать такое предположение: в Америке той же самой, в Европе эти правительства боятся. Ассоциация «Братья-мусульмане» долгое время считалась террористической. Ними пугал Мубарак, например, Соединенные Штаты, требуя все большую и большую помощь оружием и деньгами. А теперь эти правительства, возможно, так же пытаются пугать Америку и Европу страшными исламистами-салафитами, которые могут прийти вместо умеренных мусульман и сделать полный ужас из всего Ближнего Востока. Это, конечно, версия, гипотеза, но ничего противоречащего я пока не вижу.
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее