
Скачайте видео: MP4
Прошло сто дней с момента прихода к власти Муххамеда Мурси. Если суммировать все события, произошедшие за это время, то надо признать, что его политика была относительно независимой от влияния и великих держав, и региональных игроков.
Гораздо интереснее внешняя политика. Эксперты - и российские, и зарубежные в том числе, и западноевропейские, и американские - все время обсуждали и продолжают обсуждать тему: кто же стоит за новым египетским правительством. Если раньше была популярна идея о том, что никакой революции не произошло потому, что у власти остался Высший Совет Вооруженных Сил во главе с маршалом Тантави. Подумаешь - выборы состоялись. Ну и что, что на этих выборах победили исламисты: 75% парламента взяли. Все равно у власти этот самый Высший Военный Совет, и никуда он не денется.
Так считалось до августа этого года. Даже когда Мурси был избран президентом, Высший Военный Совет сохранял свои основные функции по управлению государством. И вдруг в середине августа эта версия канула в лету и, естественно, больше не обсуждается, потому что и маршала Тантави, и других членов Высшего Военного Совета президент Мурси просто взял и уволил. Вновь приобрела популярность версия, которая муссировалась в начале Египетской революции. Эта версия о том, что рулит процессом большой шайтан, то бишь, Соединенные Штаты Америки. Но если посмотреть на политику Мурси внимательно за это время, то мы увидим, что эта политика вполне самостоятельна, как ни странно. Он преподносил сюрпризы и тем аналитикам, кто ожидал от него укрепление связей с Соединенными Штатами, и тем, кто в Соединенных Штатах, сидя напротив, считал, что наоборот - Барак Обама (потому что он же Барак Хусейн Обама) продался исламистам. И при том, что версия о том, что Мурси подвластен Катару, Саудовской Аравии тоже, как ни странно, не проходит.
Сначала действительно, первый визит Мурси был в Саудовскую Аравию. Визит был по поводу денег, потому что революция изрядно истощила египетскую экономику, соответственно, нужно брать кредиты. А желательно вообще не кредиты, а какие-то субсидии, безвозмездную помощь. Кто ее может предоставить? Саудовская Аравия, Катар, Соединенные Штаты Америки, которые спонсировали Мубарака в течение долгих лет и международный валютный фонд самые очевидные кандидаты. С Саудовской Аравией вроде договорились, но этого, естественно, было мало. Саудовская Аравия не может спонсировать 80-миллионный Египет - все-таки, экономика маленькая для этого. То же самое и Катаром, который вообще-то не хочет просто подавать милостыню, а хочет иметь что-то взамен. Взамен Египет ничего особо предлагать не хочет. Поэтому встал вопрос на международном валютном фонде и о продолжении помощи Соединенных Штатов. И оказалось, что категорически против выступает население. Публикации в средствах массовой информации и осуждение в парламенте – все это проходило под эгидой того, что помощь Международного валютного фонда - это же не помощь, это же кредиты, которые нужно будет когда-то возвращать.
Соответственно, согласно шариату исламское руководство, которое себя позиционирует как исламское, оно не имеет право брать кредиты, потому что ввязывается в банковскую сферу, в ростовщичество, неважно, в качестве какой из сторон – это, в принципе, нельзя делать. И, возможно, под влиянием этого общественного мнения, возможно, исходя из своих интересов, следующий визит громкий он совершает не в Соединенные Штаты Америки (хотя президент Обама его приглашал еще в начале июля, т.е. сразу после утверждения в должности), а он его совершает в Китай. Причем визит вроде бы носит экономический характер. Но, как вы понимаете, это еще определенная поза, это демонстрация Соединенным Штатам, что мы от вас не собираемся быть зависимыми, и помощь не будем просить.
Дальше - это визит в Иран, присутствие на форуме Движения неприсоединения, на саммите. Речь на этом саммите очень громкая, потому что, с одной стороны, он говорит много теплых слов об Иране, с которым Египет не имел дипломатических отношений, с другой стороны - Мурси призывает к свержению режима Аседа в Сирии. Сирийская делегация уходит демонстративно с саммита. Казалось бы, Иран, который поддерживает Сирию так однозначно, именно режим Аседа, Иран должен обидеться, как-то высказаться, осудить действия Мурси. Этого осуждения не происходит. Наоборот, формируется коалиция – это Иран, Турция, Саудовская Аравия и Египет, точнее - не коалиция, а четверка активистов, которая собирается выработать какое-то мирное решение сирийского конфликта.
Дальше -происходит ситуация с фильмом «Невинность мусульман». Во всех исламских странах, естественно, вспыхивают какие-то волнения по этому поводу. Но первые крупные волнения мы имеем именно в странах победившей «арабской весны»: в Тунисе, Египте, Ливии. И в Египте исламисты берут штурмом стену американского посольства, захватывают флаг, срывают американский флаг, вешают исламистский флаг. И, разумеется, и президент Мурси, и другие официальные лица должны реагировать, и они реагируют с возмущением, позицию высказывают следующую: насилие по отношению к американцем на территории Египта нехорошо и недопустимо. Мы должны выражать протест мирным путем, но недопустима и позиция Соединенных Штатов. В каком плане? В том, что там был снят этот фильм. Идея это такая, что Соединенные Штаты должны принять какое-то законодательство так же, как это было сделано в странах Европы после датского прецедента с карикатурами, чтобы в данной стране, Соединенных Штатах, в принципе было невозможно выпускать подобные фильмы. Естественно, после этих заявлений отношения Соединенных Штатов и Египта, которые и так были под вопросом, еще более охлаждаются. Но это охлаждение не переходит в горячую фазу конфликта. Т.е. Обама утверждает, что Египет ему ни друг, ни враг.
С другой стороны - в конце сентября происходит заседание Ассамблеи ООН. Мурси впервые едет в Соединенные Штаты. Сам факт того, что Мурси, присутствуя в Соединенных Штатах, с Обамой не встречается, то тоже говорит в пользу именно охлаждения - все большего охлаждения американцев с одной стороны, Египта - с другой. Следующий момент: уже совсем недавно, практически одновременно с Ассамблеей, с генеральной Ассамблеей ООН, происходят принципиальные изменения на Ближнем Востоке в одной из ключевых его точек - в Палестине.
«Хамас» - организация, которая правит Сектором Газа - это исламистская организация, которая берет свои корни в тех же самых «Братьях-мусульманах» и имеет с ними давние связи. Так вот, там происходят очень принципиальные кадровые перестановки: сначала в руководящих органах «Хамас» появляются египтяне и тунисцы достаточно в большом количестве. И потом Халед Машаль - глава «Хамаса» - подает в отставку. Халед Машаль не ориентировался на Египет, он ориентировался на Катар. Он имел очень хорошие связи, очень хорошие отношения с турецким премьером Эрдоганом. Но сейчас в «Хамасе» произошла такая рокировочка, что теперь эта организация, которая получала деньги со всех мусульманских стран практически, со всех основных игроков региона, хорошие связи имела с Ираном и Сирией, теперь связи с Ираном и Сирией практически сходят на нет. Связи с Турцией, Катаром, соответственно, через Машаля тоже несколько охлаждаются. И наоборот - Египет приобретает все больший вес на Палестинских территориях.
И если суммировать все произошедшие за сто дней Мурси события во внешней политики, то надо признать ее в принципе политику относительно независимой и от великих держав, и, соответственно, от каких-то региональных игроков, типа Катара или Саудовской Аравии. Т.е. сейчас действительно получается, что Египет пытается выстроить некий баланс отношений, и в рамках этого баланса лавировать как-то относительно независимо. И Египет старается вернуть себе роль регионального лидера. Пока что это происходит успешно. Да, во внутренней политике все не так радужно, но внешне политические успехи как раз дают большой ресурс по-настоящему для страны, в прошлом национально униженной, для того, чтобы эта власть укреплялась.
подробнее