
Скачайте видео: MP4
Экономический кризис в странах Еврозоны, бьёт все рекорды по уровню безработицы, и это далёко не единственная проблема которую предстоит решать.
Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:
"На сегодня по уровню безработицы юг Еврозоны побил рекорд Великой депрессии. США на пике великого кризиса имели 22 % безработных. А на сегодня в Испании и Греции имеется более 25% безработных, причём среди молодёжи - порядка 55 % безработных. Cледом идут Португалия и Италия.
Но в Италии ситуация пока несколько лучше, но она будет ухудшаться. И это уже естественный тренд для всей Еврозоны, для всего Евросоюза. А интересно то, что правительства не пытаются решить эти социальные проблемы. Они как раз перекладывают все издержки кризиса на население, что ещё более ухудшает ситуацию, лишь на время обеспечивая выплату процентов по долгам и какое-то сохранение бюджетной стабильности.
При этом происходит снижение уровня жизни в Европе. И этот рост безработицы нельзя понимать так вульгарно, как понимают зачастую россияне, российские туристы, говоря: «Они просто не хотят работать». А между тем, ситуация изменилась так: если до кризиса в странах юга Еврозоны такие рабочие места, как официанты и продавцы, имелись в избытке. И безработица была безработицей людей, которые не могли найти место по специальности. Но, на худой конец, они могли пойти работать вот на такие профессии и как-то перебиваться какое-то время, пока не найдут работу по специальности. Сейчас нет даже таких рабочих мест.
И это создаёт чрезвычайно депрессивную обстановку, притом, что налоги повышаются. Особенно сильно сейчас это в Греции происходит. В Греции введены налоги на безработных. Т.е. если в Германии безработный получает какую-то помощь, то в Греции безработный облагается налогом. Этот налог составляет примерно 300 евро. Если у безработного есть жильё собственное в размере 80 кв. метров, допустим, то налог увеличивается до 600 евро.
Этим летом вступивший в силу механизм, который, как полагают греческие власти, должен стабилизировать греческую экономику и улучшить положение в бюджетно-долговой сфере. Но положение таково, что Греция может обанкротиться в любой момент. И сохранение финансовой стабильности Греции зависит исключительно от того, получит ли она внешнюю помощь.
Что касается Испании, то ситуация выглядит примерно так же, притом, что испанские банки являются серьёзным источником проблем для всей Еврозоны. И как раз это очень беспокоит европейские власти. Притом, что сами испанские банки, их проблемы порождены спадом в промышленности Испании, а испанская экономика является большой, в отличие от Греции. При этом она не может развиваться уже длительное время, находится в режиме падения.
В Португалии подобная ситуация. В результате мы видим массовые выступления протеста, массовые забастовки общенациональные и усиливающийся экономический кризис. Для Греции, для Испании, Португалии, Италии большой проблемой является, конечно, евро: отсутствие возможности печатать деньги, чтобы покрывать какие-то текущие расходы. При этом долги являются колоссальными. И эти долги являются в значительной мере продуктом того, что механизм денежной эмиссии был передан общеевропейским органам. И теперь эти страны вынуждены как-то изымать деньги из своей экономики, чтобы платить по долгам, поддерживая, прежде всего, французские и немецкие банки.
Если взять Грецию и представить себе, что сейчас Греция вводит драхму, то это не спасет Грецию потому, что главной проблемой является долг. Этот долг нужно списывать. И хотя он уже несколько сокращён, но греческая экономика сжалась до такой степени, что даже урезанный долг, частично списанный, всё равно остаётся неподъёмным. Долг необходимо вообще убрать.
И подобная ситуация как раз и у других стран, при этом ещё хуже, что страны юга Еврозоны проводят очень решительно в лице своих правительств политику жесткой экономии, т.е. политику перекладывания всех издержек кризиса на население. Это новые налоги на население - налоги на жильё, налоги на недвижимость, параллельные.
Вот в Греции два налога - налог на жильё, налог на недвижимость на одно и то же, урезают социальные расходы, производят массовые увольнения в государственном секторе, что в свою очередь лавинообразно приводит к увольнениям в частном секторе, потому что внутренний спрос сокращается.
Оказывается, что прежде поглощавшие большое количество людей маленькие магазины, не выдерживают - они разоряются. А разорение малого бизнеса на юге Еврозоны идёт достаточно быстро. При этом, если в Италии у него есть какие-то привилегии (у производителей мелких), то это всё равно не спасает. И всё равно идёт разорение этих маленьких семейных предприятий, притом, что крупные компании получают выгоду тоже лишь на время. Т.е. они вроде бы расширяются, но поскольку рынок, всё-таки, сужается, и хотя они поглощают этих маленьких игроков, тем не менее, через некоторое время обнаруживается, что они не в состоянии дальше расти.
У них возникают проблемы со сбытом, и они в итоге начинают нервничать: уходить из рынка, продавать акции и т.д. Ситуация всё равно остаётся кризисной. При этом если мы возьмём Испанию, то там сейчас должен состояться референдум о возможном отделении Каталонии. А Каталония - наиболее промышленно развитый регион Испании. И желание каталонцев выпасть из Испании связано с политикой жёсткой экономии - с тем, что мы делаем очень много, а получаем взамен очень мало.
И если Каталония выходит из Еврозоны, то она становится как бы освобождена от тех долгов, которые висят на Испании, освобождена от тех обязательств, которые взяла на себя Испания по проведению политики жёсткой экономии. Т.е. получается - это несколько облегчённая ситуация. Получается такая обанкротившаяся Греция, которая всё списала и с этого момента вздохнула. И если расти она при этом не может всё равно, но она не может дальше падать в пропасть, которая является более глубокой, чем США во времена Великой депрессии.
Интересно, что протесты всюду в Еврозоне не привели даже к частичному изменению в экономической политике. Тем самым было продемонстрировано, что добиться это не так просто. Сейчас решается вопрос о том, что протесты должны быть консолидированными - общеевропейскими и только. Так можно как-то повлиять на органы Общеевропейского союза для изменения его экономического курса.
Но люди видят, что если невозможно в рамках своей страны выпасть из-под контроля Европейского союза, то может быть (как это пытаются сделать в Каталонии), стоит выпасть из-под контроля Европейского союза, просто покинув ту страну, которая в него входит.
В результате мы видим, что политика европейской интеграции в форму Европейского союза не только оказалась в кризисе. Она ведёт к фрагментации Европы, т.е. к дальнейшему распаду европейской экономики, к увеличению различия, потому что экономическая ситуация в Германии всё ещё очень сильно отличается от экономической ситуации на юге. Она значительно лучше. И лучше она потому, что юг несёт на себе то бремя подпитки севера. Не север кормит юг - это совершенно наивное представление. Как раз юг Еврозоны кормит север Еврозоны, подпитывает его за счёт долгов, за счёт перераспределения финансовых средств.
В результате европейский проект - в кризисе. И непонятно, будет ли дальше Европейский союз существовать в прежнем виде, и сколько времени. И ясно, что он не в состоянии обеспечить развитие, и не только развитие югу, но и восточной Европе, потому что там те же самые греко-испанские проблемы.
И, опять же, встаёт вопрос, что должен быть совершенно иной принцип интеграции. Причём интересно, что взоры нередко обращаются в стороны и России. И говорят, что если бы российский капитал пришёл, и мы были в более тесных отношениях - у нас бы всё не было так плохо.
Но при этом интересно, что Германия становится не просто центром объединения, а главным врагом реальной интеграции в Европ. И это одна из проблем Европейского союза, которая не может быть так просто решена, потому что Германия - одна из главных экономик Еврозоны, если не сказать, что самая крупная."
подробнее