
Скачайте видео: MP4
Только в последние лет десять старение общества звучит уже как цивилизационная, глобальная проблема.
Сергей Роганов, философ, публицист:
"Старение общества. Собственно, только последние, наверное, десять лет эта проблема звучит уже как цивилизационная проблема, глобальная проблема.
Мы говорим об обществах, прежде всего - об обществах развитых стран, т.е. Америки и Европы. О том, что средняя продолжительность жизни увеличивается. Но речь идёт не просто об увеличении продолжительности жизни. Одновременно идёт сокращение рождаемости и нарастающая активность старшего поколения или, скажем так, стариков, которые совсем не собираются, как в XX веке, по достижении 55-летнего или 60-летнего возраста сидеть с удочкой на берегу реки.
Допустим, те же самые американцы вовсю обсуждают, причём в национальном масштабе проблемы о том, что для 75-летних должны быть созданы центры переквалификации потому, что человек имеет право и должен активно работать. И если он не может заниматься по достижению такого почтенного возраста - 75 лет - прежним видом деятельности, ему должна быть предоставлена возможность переквалификации.
Что делать со стареющими обществами - ответа нет ни у кого. Я ещё раз подчёркиваю, что старение обществ, седеющее общество идёт параллельно со снижением рождаемости. Это проблема всех развитых стран.
Я поясню, в чём здесь дело. Если, например, в XVIII веке и в Европе, и в России средняя численность семьи (поскольку, всё-таки, аграрные страны, феодальные государства) была 15 детей на семью, 14-15 детей на семью. Если в конце XIX века - 6-8 детей на семью в России - уже вызывало тревогу учёных. Говорили о том, что Россия вымирает через спад рождаемости, спад численности детей в семье в начале XX века.
И поколение бэби-бумеров после второй мировой войны - не больше двух, это такой мировой тренд. При таком количестве детей в семье - два ребёнка в семье - не идёт полноценное воспроизводство этноса и генофонда этноса. В результате идёт вымирание этноса.
И вот здесь сразу любят у нас представители патриотических кругов кричать о вымирании России, размахивать стягами, хоругвями и т.д., совершенно не понимая, о чём идёт речь. Если перевести всё это на цифры, то коэффициент рождаемости у нас в России сейчас 1,3-1,4 - коэффициент фертильности. Когда при норме должен быть 2,1-2,2, т.е. два ребёнка в семье и более.
Вот точно такой же коэффициент - 1,3-1,4 - рождаемости и в Германии, и в Швейцарии, и в Италии, и во Франции. И что делать с этим, европейцы не знают. У них идёт то же самое вымирание этноса и то же самое переполнение своих государств эмигрантами, т.е. из мусульманского мира, из арабского мира.
На первый взгляд, и такие возгласы звучат в Европе, что наше стареющее общество скоро дойдёт до последней точки, - когда будем вытеснены мусульманским миром, арабским миром и т.д. Поскольку у них, естественно, рождаемость выше, они не думают о борьбе с признаками старения (до восьми детей).
Если почитать внимательно мусульманских демографов или людей, которые изучают демографию мусульманских стран, то они скажут, что тот же самый спад идёт и в арабском мире, мусульманском мире. Просто, скажем так, лет на 50-70 (на полвека, лет 70) отстают по интенсивности падения рождаемости от европейских стран. А так в основном арабский мир, который перебирается в Европу.
То же самое касается и Москвы: когда мусульмане туда прибывают, и когда они начинают впитывать европейские ценности, т.е. образование, карьера, не сидение с детьми (многодетные семьи), а вот активная жизнь, самореализация, - у них тоже идёт достаточно серьёзный спад рождаемости.
Говорить о вымирании европейских этносов, европейских народов и о вытеснении мусульманским миром совершенно безосновательно.
Американцы проводили масштабные национальные программы, и только два года назад они сумели выйти на этот коэффициент фертильности, т.е. рождаемости – 2,2, благодаря особым субсидиям, поддержкам и т.д., и т. п. Но насколько долго они смогут продержать эту двух- и трёхдетную семью своей поддержкой - это неизвестно. Какие перспективы стареющего общества, каким образом можно… ну, а что, собственно говоря, делать?
Люди и в 60, и в 70, и в 75, и в 80 - они активны, они хотят быть активными, они хотят посвящать время себе, своему здоровью, путешествиям и т.д. Что мы им предложим? В языческих обществах был принят ритуал убийства стариков: и кушать нечего, и, как говорится, пора, зажились, и место не забирайте. Естественно, в современных обществах это невозможно.
Каким образом можно выдержать этот баланс между спадом рождаемости и старением общества, т.е. как будет идти воспроизводство теперь развитых стран, на каких новых принципах и на каких основах, - это, в общем-то, неизвестно.
Америка и американцы, вообще, маниакально стремятся за новыми технологиями, они маниакально хотят продлить максимально среднюю продолжительность жизни. И это дебаты в Америке - это не просто дебаты людей в «МакДональдсе» или на улице, которым нечего делать. Это дебаты той же самой биоэтики, политиков, учёных и т.д.
Нужно ли стремиться за бесконечным продлением жизни? Нужно ли забирать энергию, время, средства и силы у молодого поколения? Может быть, всё-таки, отдавать себя молодёжи? Американцы делают открытие. Оказывается, для них это было открытие! Оказывается, после 60-и лет можно найти себе прекрасное применение - потрясаются американцы - можно заниматься воспитанием внуков. Т.е. для них это просто открытие. Как так - ты занимаешься собой? Дело всё в том, что зрелым возрастом, старшим поколением (за 50) практически-то ведь не занимались.
Существует такая международная исследовательская группа МЕДМАГ, финансируется фондом Макартуров: до 15-20 исследователей из разных стран, которые как раз и занимаются психологией, динамикой жизни людей после 50-ти. Оказывается, этим ни психология, ни наука никогда не занимались.
Начинает обретать зримые, реальные очертания - что такое человек после 50-ти, тем более - после 60-ти. Вот та самая мудрость, которая присутствует в сказках, в фольклоре и в культуре у всех стран, сейчас называется по-научному «кристаллизованный интеллект», и его можно обрести после 60-ти где-то. Кто-то обретает, а кто-то - нет.
Я просто желаю нашему российскому, точно так же стареющему обществу обрести этот кристаллизованный интеллект - мудрость, может быть, чуть раньше и как-то повернуться к проблемам современного мира, но уже с современной точки зрения, с современных позиций, а не каких-то дедовских криков".
подробнее
подробнее
подробнее