
Скачайте видео: MP4
Что такое патриотизм сегодня? Знание языка, культуры, истории своей страны. Не обязательно идти на баррикады. Если ты хорошо делаешь свое дело и принимаешь участие в жизни своего города или посёлка – ты, без сомнения, патриот
Анна Очкина, социолог
"Сегодня тема патриотизма очень популярная, решено даже детей специально учить патриотизму. Очень часто о патриотизме говорят как о чувстве, и понятно, что как о чувстве любви. Когда речь идет о воспитательных программах, о патриотических программах – то речь идет о гордости. И создается впечатление, что мы должны или гордиться всем подряд, или любить, не разбирая – или мы не патриоты. Но мне кажется, что изначально такая постановка не верна, потому что ваши чувства, которые вы испытываете при виде березки (кстати, они и в Канаде растут) или ваше наслаждение родным языком и т.д. - это вообще-то ваше личное дело. И в этом состоянии патриотизм не существует как социальное явление. И уж, конечно, я не представляю, как можно воспитать такую не рассуждающую любовь.
Я вообще считаю, что воспитание патриотизма – это, прежде всего, просвещение. Плюс должны знать свой язык. Сейчас с этим большие проблемы, русский язык просто нуждается в защите, в Красную книгу его надо занести. Нужно знать свою литературу, и не просто по текстам и по авторам нужно знать, а что волновало людей, которые писали, творили на протяжении всей российской истории, нужно знать историю во всем ее многообразии. Не какую-то версию, которая нас устроит сейчас, а вот такую, какая она была – трагичная, великая, с падениями, со взлетами. Нужно, прежде всего, знать, потому что патриотизм, если уж говорить о нем как о социальном явлении, как о факте социальной, а не индивидуальной жизни – это, прежде всего, конечно, действие. Я считаю, что в русской литературе есть два гениальных высказывания о любви к Родине – это конечно, некрасовское «Кто живет без печали и гнева – тот не любит Отчизны своей», и конечно Маяковский: « Я видел
места,
где инжир с айвой
росли
без труда
у рта моего, —
к таким
относишься
иначе.
Но землю,
которую
завоевал
и полуживую
вынянчил,
где с пулей встань,
с винтовкой ложись,
где каплей
льешься с массами, —
с такою
землею
пойдешь
на жизнь,
на труд,
на подвиг
и на смерть!»
Только действие, не обязательно политическое, слава Богу, сейчас нет войны, и нам не нужно ждать войн или потрясений, чтобы проявлять патриотизм. Профессиональное действие, социальная активность, сформированная на основе интересов своей страны – как ты это понимаешь, как ты это видишь. Значит, опять невозможно уйти от вопросов уже гражданского просвещения. Т.е. вот, что такое с моей точки зрения, патриотизм – это участие, хотя бы с точки зрения получения информации, в жизни своей страны, это понимание ее основных проблем, ее основной боли, и своя собственная программа действия по возможности. Не обязательно идти на баррикады, добиваться политической власти, отнюдь. Но если ты хорошо учишь детей в своей стране, если ты хорошо лечишь людей в своей стране, если ты участвуешь в общественной жизни не всей страны, а своего поселка – то ты, безусловно, патриот. Другое дело, что есть тут такой трагический аспект, что при такой постановке вопроса любой человек, имеющий программу счастья для своей страны, будет патриотом. Другое дело – какова эта программа. И опять же, должна сказать, что патриотическое воспитание – это и социальное просвещение, это и хорошее социальное образование. Мне очень больно слышать, когда говорят, что технарям, математикам не нужны ни социология, ни философия. Кого бы мы ни воспитывали, кого бы мы ни готовили – нам, как говорили Платон и Аристотель, нужны в первую очередь граждане. А граждане, непонимающие хотя бы основ социальных наук, не знающие хотя бы базовых законов социального развития – это не граждане, потому что они просто не осознают элементарных правил и закономерностей социальной жизни."
Вот так получается, патриотизм – не очень романтическое чувство, хотя это еще и эмоциональное переживание, которое связанно с погружением в культуру, прежде всего. К сожалению, сейчас из школьной программы ушла такая линия о русской живописи, меньше детям рассказывают, меньше показывают. Я считаю, что это тоже одно из направлений патриотического воспитания. Ни в коем случае его нельзя сводить в один предмет. Вот сегодня с 9 до 10 у нас патриотизм, что у тебя по патриотизму? У меня вчера – 2. Это смешно. Но, конечно, понимание своей культуры и любование ей, не такое любование, которое не принимает ничего иного, но такое, которое с достоинством смотрит на себя как на что-то особое в мире. Россия внесла очень многое в мировую культуру, в мировую историю. И все те трагедии и падения, которые в нашей истории были, этого вклада не отменяют и этого значения не отменяют.
Конечно же, нам есть, чем гордится. Другое дело, что мы не должны застывать в этой гордости, и бронзоветь потихоньку, ничего не делая. Мы должны все время напряженно думать – а что мы можем и обязаны сохранить, а что мы можем развить, потому что патриотизм, как любая любовь это еще и долг перед тем, кого ты любишь. Вот что такое, на мой взгляд, современный патриотизм – весьма прагматичное чувство, которое не свободно от эмоций, даже может быть от умиления, но которое воспитывать нужно как программу действий, как систему принципов, и как определенное отношение к своей собственной культуре, отношение, основанное на подлинном знании.
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее