
Скачайте видео: MP4
Если рассмотреть историю Браудера-Магнитского с другой стороны, то открывается поразительный винегрет из российских ГКО, многомиллионных пропавших траншей, фирм-отмывашек, гринмейла и подставных инвалидов.
Владимир Бурматов, депутат ГД ЕР:
"История с Сергеем Магнитским интересна по многим причинам. В том числе и сам факт появления списка Магнитского, и то, что список оказался имени Сергея Магнитского, и он с каждым днем становится все более и более затейливым. Дело в том, что мы здесь в основном слышали о Магнитском как о жертве некоего произвола неких сотрудников либо правоохранительных органов, либо служб исполнения наказания, из-за которых-де он погиб. Но самый главный вопрос, который остается в отношении Магнитского – это кем он был. Кем был Сергей Магнитский? И когда на этот вопрос начинаешь искать ответ, на поверхности всплывают совершенно другие фамилии, совершенно другие истории, и эта тема начинает обрастать такими подробностями, от которых, честно говоря, волосы на голове начинают шевелиться.
Магнитский, безусловно, был здесь в России всего лишь пешкой, он стал заложником обстоятельств. Причем он стал заложником не тех обстоятельств, которые сложились в России вокруг него, обстоятельств трагических и требующих самого детального расследования, требующих самого жесткого наказания для тех, кто виновен в этой ситуации. На самом деле он стал заложником и жертвой тех обстоятельств, которые сложились вокруг него в Соединенных Штатах Америки, как ни странно. Самое интересное, что на этом пути Магнитский стал не первой жертвой, возможно, далеко не первой жертвой и, к сожалению, возможно, жертвой не последней. Дело в том, что когда начинаешь интересоваться историей Магнитского и всей ситуацией вокруг него, на поверхность всплывают фигуры гораздо более масштабные. Пожалуй, наиболее интересная из них – это фигура господина Браудера, основателя фонда Hermitage Capital, с которым Магнитский работал, интересы которого Магнитский представлял здесь в России.
Фонд Hermitage Capital имеет достаточно большую историю. Он родом из тех лихих-лихих 90-х, и делами здесь господин Браудер занимался весьма интересными. Просто несколько штрихов к тому, что делал Браудер и что после него здесь доделывал Сергей Магнитский. Перед дефолтом 1998 года Браудер активно играл на рынке российских ГКО. ГКО на тот момент приносили совершенно фантастическую прибыль для американцев, они таких цифр не видели никогда. Но для того, чтобы серьезно заниматься здесь в России ГКО, нужно было иметь очень серьезные связи. Судя по всему у Браудера эти связи были. Браудер занимается своими спекуляциями на ГКО, а потом через одну из структур, которая была с Браудером аффилирована через Нью-Йоркский, банк в Россию должен поступить транш международного валютного фонда. И до России этот транш, в размере, если не ошибаюсь, 4,5 миллиардов долларов, не доходит. В России этих денег не оказалось, в этом банке они находились около одного дня, потом испарились тоже. Колоссальная сумма. За такие дела по законодательству любой страны положено самое суровое наказание. Браудер остается на свободе. На тот момент около него, по крайней мере зримо, Магнитский еще не присутствовал. Там был совсем другой персонаж, его партнёр. Его фамилия была, если не ошибаюсь Сафра. Господин Сафра у Браудера занимался вещами, похожими на те, которыми потом занимался Магнитский, вещами, связанными с финансами, с юриспруденцией и т.д., короче, прикрывал ему спину. И что интересно, Сафра тоже погиб, причем погиб при обстоятельствах зловещих, таинственных – его сожгли. Партнёра Браудера сожгли в его собственном доме, причем сжёг человек, который к господину Сафрану был близок – был то ли его врачом, то ли его другом, может и тем и другим. На вопрос, зачем ты эти сделал, он сказал, что «я хотел его спасти, я хотел побыть героем, его спасти, но не успел». Но даже сильно воспалённое воображение с трудом может принять эту версию на веру, но тем не менее. Что интересно, погиб партнер Браудера в знаковый момент, когда он собирался прийти и во всем сознаться. Т.е. он понял, во что он вляпался, он понял, что ГКО на российском рынке – это цветочки, что отмывание денег через Россию – а игры с ГКО это было именно отмыванием совершенно темного происхождения денег – это были цветочки, а 4,5 миллиарда долларов пропавших, просто растворившихся – это уже ягодки. И он пошел сдавать всю поляну и с ягодками, и с цветочками. Он начал говорить – и после этого внезапно сгорел. Так бывает.
Теперь что произошло с Магнитским. Магнитский делал в России работу в принципе плюс-минус похожую. После того, как Браудер очень хорошо заработал на ГКО и на пропаже 4,5 миллиардов долларов, он решил уже инвестировать в российскую экономику не по-черному, но еще и не по белому, по-серому. Почему по-серому? Потому что он решил вкладываться в активы тех компаний, которые здесь занимаются добычей ископаемых. Прежде всего «Газпром» его интересовал – скупать их акции, после дефолта они достаточно дешевы, они были явно не до оценены на внутреннем рынке, но существовал запрет на покупку их со стороны иностранными гражданами. Но Браудер не раз обходил такие досадные препоны, обошел и в этот раз, и обходил он это именно с помощью Магнитского. Магнитский разработал схему. Схема была достаточно длинная, и, надо признать, что вполне изящная. Они создавали фирмы здесь в России, у них там были учредители, они особым образом назначались, был офшор в Калмыкии. Фактически Магнитский для Браудера создавал подставные структуры, они через эти структуры покупали акции российских добывающих компаний, что само по себе незаконно, потому что структуры не вполне российские, они это все перегоняли за рубеж, что уже точно незаконно. Магнитский, насколько мы можем сейчас судить, отвечал еще и за прикрытие всей этой схемы – чтобы она не всплыла, чтобы их не поймали за хвост. И плюс эти ребята еще занимались гринмейлом – они занимались тем, что оказывали непосредственное давление на те компании, у которых они покупали акции, поскольку являлись их акционероми и могли это делать. Если бы они были российскими гражданами, в принципе законно могли предлагать свои идеи дальнейшего развития компании. Но они не были российскими гражданами, делали не вполне, мягко говоря, законно и не вполне в интересах Российской Федерации. Они пытались как-то влиять на поставки российского газа: кому, по каким ценам, какие квоты и т.д. Безусловно, такие дела темные.
Потом, когда у них начались проблемы, когда это все начали вскрывать,в начале нулевых, когда стали бороться с отмыванием денег, с этими офшорами, с фейковыми компаниями и т.д. Часть этой цепочки сразу же уехала за рубеж. Магнитский остался здесь на хозяйстве в России. Безусловно, он знал все, т.е. он знал всю подноготную, как в свое время всю подноготную этой истории знал господин Сафра, сгоревший в своем собственном доме по нелепой случайности. И вот еще один партнёр господина Браудера при довольно странных обстоятельствах здесь в России погибает. Кто в этом виноват, какое наказание понесут эти виновные? Это вопрос, лежащий в российской юрисдикции. Мы должны их здесь найти, должны заставить ответить за это. Но, по крайней мере, не менее интересно в данной ситуации то, в чьих интересах они действовали, чье указание они выполняли, если они выполняли чье-то указание, но. К сожалению, исключать это при таких раскладах совершенно не приходиться. Если бы ситуация с Магнитским была единичная, эта история отдавала бы такой зловещей конспирологией, нагромождением неких домыслов и т.д. Но поскольку мы знаем, что был как минимум Сафра, а возможно, еще кто-то погибший при весьма странных обстоятельствах и являвшийся партнёром Браудера, и знавший всю цепочку, и решивший что-то там говорить и давать какие-то показания – то, к сожалению ,этого факта, что был заказ, было исполнение, мы отрицать не можем. Это дело нашего российского следствия, и нашего российского правосудия. Магнитский действительно делал для Браудера многое. Помимо перечисленных компаний, компаний-прокладок, однодневок, офшоров, отмывашек этих всех, он занимался, например, еще тем, что оформлял фиктивно на работу инвалидов, потому что в этих фирмах, которые они использовали, должны были работать инвалиды. Для того чтобы в семь раз сократить налоги, т.е. вместо 35%, если не ошибаюсь, они платили 5% с копейками. Там, в трудовых книжках фиктивно оформленных инвалидов, стоит подпись Браудера, идентичная его подписи, и эти книжки заполнялись рукой Магнитского, и Магнитский этого не отрицал.
И такой винегрет из фиктивно оформленных инвалидов, из офшоров в Калмыкии, из фирм-однодневок, прокладок этих серых, а порой и откровенно черных схем, из откровенной коррупции, потому что их в это время кто-то прикрывал это совершенно понятно – тот же самый винегрет творится сейчас со списком Магнитского. Больно об этом говорить, кощунственно, может быть об этом говорить, но, к сожалению, когда Сергей Магнитский этим занимался – он этим занимался по поручению американской стороны. И список Магнитского, так сложилась судьба нелепо, он навязывается и превращается в тот же самый винегрет американской стороной. Казалось бы, такая злая усмешка, ухмылка судьбы, но то, что сейчас в этот список записывают просто кого ни попадя, не скрывая, что это инструмент политического давления, не скрывая, что это замена почившей поправки Джексона-Веника, не скрывая, что это крючок за который подвешивают Россию, пытаясь на нас просто откровенно давить. Теперь этот винегрет – он связан опять с именем Магнитского, но уже не с его действиями, а со списком, который назван якобы в честь него".
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее