Павел Святенков, политолог
"Конечно, неожиданная отставка мэра Москвы Собянина вполне понятна, потому что Собянину важно стать из назначенного избранным мэром. Потому что избранный мэр имеет больший авторитет, большую легитимность, его труднее снять, хотя по нынешнему законодательству можно уволить и избранного руководителя региона. Тем не менее, это психологически сделать сложнее, потому что за ним стоят его избиратели. И Собянин, если он удачно переизберется в мэры Москвы, он, конечно, будет восприниматься как кандидат на более высокие посты. Ну, допустим, на пост председателя правительства, а в такой среднесрочной перспективе, кто знает, может быть и Президента.
Поэтому Собянин пошел на выборы неожиданно для своих соперников. И суть этого решения в частности в том, чтобы не дать им подготовиться как следует. Потому что выборы, скорее всего, будут в начале сентября, а это значит, что для агитации останется вот эта первая сентябрьская неделя, и, может быть, несколько дней в августе по понятным причинам. Люди разъезжаются в отпуска, и вести агитацию в городе, который наполовину пуст из-за того, что все разъехались, конечно, затруднительно. Поэтому я думаю, что на этих выборах, с учётом того, что опросы показывают достаточно высокую популярность Собянина, что скорее всего он победит в первом же туре. Скорее всего, борьба будет идти не за первое, а за второе место. И эта борьба будет между лидерами оппозиции, теми людьми, которые хотят продемонстрировать, что они – политики федерального ранга. Вспомним, что в свое время Сергей Кириленко хорошо выступил против Юрия Лужкова, набрал 15% голосов, тем самым вернувшись в пул федеральных политиков, т.е. очень важно, кто будет вторым. Допустим, это будет Прохоров или его сестра. Сейчас, скорее, говорят о сестре Прохорова, либо же это будет Алексей Навальный, например. Потому что если, допустим, номер два получит, ну скажем, около 20% голосов, то по Москве это будет превосходный результат, потому что это будут сотни тысяч – миллионы избирателей. Если же такой кандидат получит 10% голосов или 7% голосов, это можно будет воспринимать как провал по вполне понятным причинам. Сейчас у нас основной оппозиционный электорат сосредоточен в Москве, т.е. протестуют города – это Москва, это Санкт-Петербург, это Новосибирск, в меньшей степени другие центры. Т.е. чем дальше от Москвы и чем меньше соответствующий населённый пункт, тем меньше протестные настроения. Поэтому понятно, если условный Прохоров или сестра Прохорова наберет 20 % - это будет превосходный результат, это будет свидетельствовать о том, что на предстоящих выборах в Государственную Думу партия Прохорова может претендовать на то, чтобы пройти барьер и провести большую крупную фракцию. А если, допустим, получит 7% такой кандидат или 5% – это будет свидетельствовать о том, что в целом по стране у него нет шансов. Если даже в Москве получаете 5% и вы оппозиционный кандидат – значит, в целом по России вы получите ну 3%, ну, 2%, т.е. понятно, что такая партия провалится. Поэтому естественно и Алексей Навальный, и сестра Прохорова Ирина будут вести борьбу за втрое место. И главное – за достойный результат, за то, чтобы не просто быть вторым, а быть вторым, получив существенную поддержку избирателей.
Естественно, им будут в этом мешать, потому что очень похоже на то, что сценарий, который хотят разыграть на выборах мэра будет похож на выборы мэра Химок. Там баллотировался и лидер «Коррозии металла» Паук Троицкий, и Митволь. Причем Митволь играл роль такого яркого псевдо-оппозиционного кандидата, смысл существования которого заключался в том, чтобы отбить голоса у официальных оппозиционеров. Поэтому, естественно, выборы, скорее всего, будут очень интересными, но именно в плане борьбы за второе место и в плане того, сколько конкретно голосов получит тот человек, который второе место займет. Потому понятно, что Собянин, скорее всего, пост мэра себе обеспечил, если не будет каких-то сверх кризисов или сверх провокаций. Но я думаю, что власти сейчас в этом не заинтересованы, и поскольку Сергей Собянин является человеком, очень близким к Владимиру Путину (он был руководителем администрации у Путина в бытность Путина председателем правительства, он был руководителем аппарата), то я думаю, что, скорее всего, у Собянина проблем не возникнет. Т.е. эти выборы – своего рода задел на будущее, потому что нашей несистемной оппозиции очень важно продемонстрировать высокую поддержку в городе. Если она будет достигнута – значит, тот оппозиционный лидер, который ее получит, сможет рассчитывать на федеральный статус.
Можно вспомнить, с чего началась большая политическая карьера Бориса Ельцина, вернее, с чего произошел рестарт этой карьеры. Ельцина изгнали из высших партийных слоев, он был снят с поста в кандидата в члены Политбюро и первого секретаря Московского Горкома партии и был перемещен на пост первого заместителя председателя Госстроя СССР, правда, в ранге министра. Для Ельцина это было чудовищное оскорбление, понижение, он был несчастен. Но он баллотировался по Москве, по национально-территориальному округу в народные депутаты Советского Союза в 1989 году, и он получил пять с половиной миллионов голосов, он опередил генерального директора Пракова, который получил только пяться тысяч голосов, и в итоге Ельцин триумфально вернулся в политику. Конечно, повторение подобного сценария в буквальном смысле невозможно, но хороший результат в Москве неизбежно даст толчок того оппозиционного политика, который этого хорошего результата достигнет.
Другое дело, что наше современное законодательство дает широкие возможности для манипуляции, потому что кандидату либо придется собирать голоса избирателей для регистрации… Сейчас говорят о том, что нужно собрать 70 тысяч подписей, и естественно, избирательная комиссия может по своему желанию браковать эти подписи, и не факт, что человек, идущий по такому сценарию в мэры, будет зарегистрирован. Другая возможность – это собрать подписи муниципальных депутатов. Нужно собрать 6% от общего числа депутатов по Москве, это более сотни депутатов, при этом в трех четвертях муниципальных образований, это тоже достаточно сложное дело. Поэтому тут еще много будет зависеть от позиции власти, т.е. оппозиционным кандидатам придется изрядно потрудиться для того, чтобы зарегистрироваться. Потому что может получиться так, что Навальный нужного количества подписей не наберет просто под давлением административного ресурса.
Т.е. то, насколько интересны будут эти выборы, во многим будет зависеть от позиции властей, от того, будут ли они применять административный ресурс жестко, в лоб, отсеивая неугодных кандидатов, или они все же будут достаточно мягкими. Тогда Навальный и может быть Удальцов, который тоже заявляет о своих амбициях, смогут выдвинуться на пост мэра. Если же этого не произойдет, то выборы будут еще более скучными, еще более предсказуемыми."