
Скачайте видео: MP4
Обратная сторона «рейдерского захвата» офиса «ЗПЧ» - намеренное затягивание законного выселения, письма Обаме, оплата пропаганды гомосексуализма и многое, многое другое.
Стас Апетьян, эксперт Фонда Развития Гражданского Общества
"Скандал вокруг офиса движения «За права человека» Льва Пономарева отдает своей абсолютной абсурдностью. Во-первых, в принципе не совсем понятно, с чего возник этот скандал. С учетом того, что это обычный, совершенно хозяйственный такой спор арендатора и владельца помещения, который происходит в Москве примерно каждую минуту.
Поясню в чем дело. Дело в том, что Лев Пономарев, будучи большим любителем Соединённых Штатов Америки и большим нелюбителем государственной власти в России, арендовал свой офис у департамента имущества города Москвы за 33 тысячи рублей в месяц. Для понимания можно было бы просто поговорить с любым бизнесменом, сколько стоит аренда в Москве подобного помещения в центре города. Пономарев платил примерно раз в 20 меньше, чем это на самом деле стоит. Это еще один такой пример, как просто можно сидеть на двух стульях. С одной стороны – получать деньги от американских правительственных фондов, а с другой стороны – очень совестливо и рукопожатно арендовать за копейки недвижимость у московского правительства.
Кстати, примечательный факт. Если мне не изменяет память, он арендует этот офис уже очень давно, с середины 90-х годов. А в тот же самый период он был, например, депутатом Московской Городской думы. Конечно, я ни на что не намекаю, но в принципе немножко удивительные выявляются факты, что бывший депутат Московской Городской Думы каким-то неожиданным образом получил в аренду недвижимость по цене в 20 раз ниже рыночной. Весьма тек необычно, если честно. Наверно, никогда в России такого не было. И в принципе, конечно, я очень рад, что Лев Пономарев отчаянно борется с российской коррупцией. Даже Ксения Собчак, кстати, заметила, что как можно обсуждать серьезно эту ситуацию, когда реально просто Московский департамент собственности написал Пономареву о том, что он прекращает, расторгает с ним договор об аренде помещения и просит его выселиться. А Лев Пономарев, в свою очередь, называет это рейдерским захватом помещения. Предположим, вы арендуете квартиру, живёте в ней несколько лет, платите аренду. А потом собственник квартиры говорит о том, что он хочет, например, эту квартиру продать, «прошу вас выселиться». А вы отказываетесь уходить, говорите – «все, это моя квартира, ты сейчас к нам пришел – это рейдерский захват». Эта история из этой же серии, т.е. в принципе это глупость.
Второй момент – это, безусловно, появление различных документов движения «За права человека», которые удалось получить весьма забавным образом. Дело в том, что когда сотрудники частного охранного предприятия пытались переселять Пономарева из помещения, Пономарев очень упорно отказывался выходить, и позже стало понятно, почему. Дело в том, что он передавал из окна документы своего движения – для того, чтобы от них избавились. Меня в этой ситуации больше всего удивило - почему нельзя было купить шредер? Шредер стоит недорого, несколько десятков тысяч рублей. Исходя их тех документов, которые были опубликованы, Пономарев различными не очень хорошими способами зарабатывал гораздо больше, чем двадцать тысяч рублей, сколько стоит шредер. И тот факт, что шредера в офисе не было, показывает, что в российской правозащите не просто жулики сидят, а еще и идиоты. В общем, так или иначе, документы передавались из окна для того, чтобы их выбросили на соседнюю свалку. С этой же самой свалки, как, по крайней мере, сообщается, эти документы перешли в руки молодежного движения «Россия молодая». Я не буду иронизировать на тему, что движения «Россия молодая» забрала эти документы со свалки, это, конечно, забавно, но, так или иначе, они постепенно публикуются.
И документы на самом деле весьма забавные. В частности, из них следует то, что для грантодателей (а грантодотелями были только американские правительственные фонды для понимания) Пономарев списывал, например, одни зарплаты своим сотрудникам, а во внутренних ведомостях зарплаты списывались совершенно другие. Разница в несколько раз, можно только предполагать, где оседала эта дельта. Конечно, этого мы никогда не узнаем. Но, так или иначе, документы интересные, в частности, один из этих документов - это заявка на грант от американского фонда. Интересно в данном случае то, что заявка на период с апреля 2013 по середину 2014, в тот самый период, когда действует у нас закон об иностранных агентах. Если Пономарев получал деньги по этому гранту, то, в принципе, автоматически он попадает под действие закона об иностранных агентах, и у него нет вообще никаких аргументов для того, чтобы не регистрироваться.
И кстати, сам Пономарев заявлял в частности о том, что он вообще не занимается никакой политической деятельностью, поэтому он не должен регистрироваться в качестве иностранного агента. Ведь иностранными агентами должны регистрироваться только те, кто занимается политической деятельностью. Это забавно слышать от человека, который входит в федеральный политсовет движения «Солидарность». Но ладно, опустим этот казус. Но дело в том, что, помимо всего прочего, в документах «ЗПЧ» было обнаружено огромное количество таких, если прямо называть агитационные листовки, в частности «как нам добиться роспуска Мосгордумы», и прочие, прочие, прочие. Документы, очевидно, носят никакой не правозащитный, а исключительно политический характер.
Особенно отличились вокруг этой истории «ЗПЧ» два потенциальных кандидата в мэры Москвы. Точнее, один еще потенциальный кандидат, а второй уже не потенциальный кандидат, я говорю о Митрохине и Прохорове. Сергей Митрохин – в принципе известный клоун, прямо уж если говорить. Можно вспомнить о том, как он говорил о том, что Путин залил Крымск, защищая свою дачу… В общем, там уровень бреда, который зачастую исходит от Сергея Митрохина, превышает все допустимые границы разумного. В этот раз он тоже отличился. В частности, он вместе со Львом Пономаревым защищал офис от «коварных рейдеров», якобы получил за это по щщам, чему я несказанно рад, вел себя как абсолютный идиот, что ему свойственно. Если мы завтра увидим, как Сергей Митрохин в костюме человека-паука залезает на шпиль Останкинской башни, я, если честно, не удивлюсь. Более того, наверное, с точки зрения его политического образа это будет достаточно удачный шаг в рамках избирательной кампании.
Если же говорить о Михаиле Прохорове, который, к сожалению, сошел с избирательной гонки, то в принципе как к нему ни относись – человек он более серьезный, чем Сергей Митрохин. К тому же, у него денег банально больше. И в этой ситуации он поступил – для меня, по крайней мере – достаточно странно. Он заявил, что готов дать денег Льву Пономареву. В принципе, с точки зрения инвестиции - это, наверное, самая неудачная инвестиция за всю историю деятельности Михаила. Даже вложение в баскетбольный клуб в Соединенных Штатах Америки было гораздо более умной идеей, или создание Ё-мобиля. Он обещал год назад, наверное, или в этом году появится. Я уже чувствую, как 8 сентября я приеду на избирательный участок на Ё-мобиле. Так или иначе, Михаил Прохоров на самом деле заявил, что он готов дать денег Льву Пономареву. В этом смысле меня удивляет вот что. Такое ощущение, что с самого начала своей политической деятельности Михаил Прохоров сознательно уничтожает свою политическую репутацию. Можно вспомнить кучу различных действий, которые никак адекватно объяснить нельзя. Очевидно, что избиратель Прохорова – это не пять тысяч грантоедов, которые на Прохорова не ориентируются, никогда за него не голосовали и голосовать не будут. А нормальные бизнесмены, средний класс крупных городов, которым судьба Льва Пономарева не очень интересна. И более того, по большому счету Прохоров закапывает сам себя, когда поддерживает человека, который не так давно обошел всю страну по телевидению как человек, который продает Курильские острова. Встречаясь японским дипломатом, предлагает ему вести агитационную работу на территории Дальнего Востока для того, чтобы подготовить общественное мнение к переходу островов к Японии.
А что узнали нового мы из этого скандала? Ничего мы по большому счету не узнали. Мы что, не знали, что эти грантоеды – жулики и подонки? Знали. По-моему, это все страна уже знает, кроме самих этих грантоедов. Мы не знали, что Сергей Митрохин неадекват? Знали, что он неадекват. Мы не знали, что Михаил Прохоров не особо долго думает над тем, что он делает? Тоже мы это все уже проходили. Все это очередной, достаточно забавный этап в абсолютно бессмысленной российской политике."
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее