"В Министерстве образования, к сожалению, ситуация развивается по сценарию «Сердюков – 2», потому что в последнее время все больше в средствах массовой информации говорится об уголовных делах, которые могут так или иначе быть связаны с нынешними руководителями Министерства образования. Так это или нет, покажет следствие и, безусловно, только суд. Но благодаря, например, недавним заявлениям пресс-службы МВД мы можем констатировать, что, судя по всему, дыма без огня там нет. Самое интересное дело и самое громкое дело, которое стало новостью дня на несколько дней – это то, что МВД нашло уголовное дело по факту хищения 57 миллионов рублей при реконструкции одного из зданий МИСиС.
МИСиС – это ВУЗ, которым руководил некогда нынешний министр образования Дмитрий Ливанов, а первым проректором там была Наталья Третьяк, нынешний статс-секретарь замминистра, кое-кто еще из министерства там работал в этом ВУЗе. Ну, так вот, выяснилось, что в 2009 году было заведено уголовное дело по факту мошенничества. Московская полиция начала шерстить фирмы-однодневки, такие отмывочные и помоечные конторки, через которые прогонялись просто деньги, и нашли там следы – о ужас! – бюджетных денег, потянули за хвост. И выяснилось, что это деньги, которые были выделены как раз МИСиС, и должны были быть потрачены на реконструкцию одного из корпусов университета, а были незаконно перечислены на счета вот этих организаций. Вся эта история вылилась в головное дело, которое было заведено в отношении ряда руководителей ВУЗа. Кто были эти загадочные «ряд руководителей», мы не знаем, но можем пока только догадываться. Самое интересное началось позже.
В уже далеком 2009 году это дело сначала почему-то закрывается. Хотя, казалось бы, вот оно, хищение, вот они, фирмы-однодневки, вот факт перечисления, вот, пожалуйста, уголовное дело по факту мошенничества возбуждено – оно закрывается. А потом оно пропадает. Я честно искал еще прецеденты того, чтобы уголовные дела просто растворялись, просто исчезали. Не нашел. Но это уголовное дело действительно пропало, его просто не стало. И если бы не журналисты, которые в 2009 году написали несколько разрозненных материалов на эту тему, его бы вообще никогда не нашли, сколько бы запросов не писали, просто не нашли бы концов. Но после того, как мы скинули эти ссылки на те самые публикации еще 2009 года, я написал запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить - как так вообще у нас в стране пропадают уголовные дела? Как так бывает?
Генеральная прокуратура обработала великолепно, снимаю перед ними шляпу, очень профессионально. Прокуратура Москвы провела проверку и выяснила, что оказывается, уголовное дело было закрыто незаконно, что лиц сейчас, которые виновны в том, что оно было закрыто и пропало, накажут, и что уголовное дело будет восстановлено. И буквально несколько дней назад я получил ответ от замминистра Внутренних Дел господина Алексеева, что да, действительно следственное управление МВД спустя четыре года после того, как это дело просто провалялось неизвестно где, реанимируется, и возобновляется следствие по нему. И – о, ужас! – мы можем узнать, кто из именитых руководителей института стали и сплавов был виновен в незаконном перечислении этих денежных средств, а проще говоря, в хищении. Потому что дело сейчас переквалифицировано, и насколько я могу судить из ответа Прокуратуры, будет расследоваться уже не мошенничество, а хищение в особо крупных размерах.
Потому что 57 миллионов – это гигантская сумма даже для такого большого Вуза, как МИСиС. И вот тут началось самое странное. Как-то утром пресс-служба МВД делает заявление о том, что Ливанов не причастен к этому ко всему. Я, честно говоря, пожал плечами. Никто пока и не говорил, что он причастен. Это может сказать только суд, до этого должно быть завершено следствие, в деле должна быть поставлена точка. И тут вдруг ни с того ни с сего выходит нарядный представитель пресс-службы МВД и на голубом глазу заявляет, что Ливанов не фигурирует в деле. А кто утверждал, что он там фигурирует? Спустя два дня после возобновления расследования дела вообще по нему утверждать что-то нельзя. Дело было просто, на мой взгляд, замято в 2009 году, четыре года про него никто не вспоминал. Тут его вытащили – и вдруг через два дня Ливанов в нем не фигурирует. Мы рады за Ливанова, но честно говоря, его еще пока никто ни в чем не обвинял. К чему такая поспешность? И к чему вообще торопиться и бежать вперед паровоза, мне совершенно непонятно. Я несколько недоумевал по поводу того, откуда взялась такая прыть в отмазывании Ливанова, которого пока еще ни в чем не обвинили, говорят, что уже и сам Ливанов сделал какие-то заявления, что он, дескать, и в ВУЗе-то не работал. Но согласимся, забудем, что он был с седьмого по двенадцатый год ректором, а до этого проректором этого университета, мы согласны уже на все. Мы уже знаем, что Ливанов непричастен.
Поэтому у нас есть уголовное дело на 57 миллионов, которое где-то пропадало четыре года. И у нас есть министр образования, который точно к нему не причастен (хотя, в общем-то, и следствие толком еще не начиналось, но мы заранее знаем – чем бы следствие ни закончилось - министр точно будет ни при чем, очевидно потому, что он не рубль). Самое интересное началось позже. Точно также, как появилась информация об этих 57 миллионах рублей – появилась информация еще о 30 – 29, 8, если быть точным, миллионах рублей. Я решил пойти по более бюрократическому пути. Написал в Счетную Палату, попросил дать информацию: а были ли какие-то нарушения в МИСиС. И они мне прислали, что да, действительно, оказывается, еще 30 миллионов рублей в том же самом девятом году опять-таки по реконструкции еще одного здания, которое представляло собой архитектурную ценность, было с нарушением двух федеральных законов потрачено на фирму, которая не имела лицензии на осуществление этой деятельности. И вот уже получается тут 57, там еще 30 – больше 80 миллионов. И точно Ливанов не при чем.
Поэтому я, как и все, наблюдающие за этим делом (а ему слава богу в СМИ посвятили очень много внимания), заранее зная, что министр не при чем, буду ждать окончания расследования, и того, что у нас вердикт, кто при чем, а кто не при чем вынесет не пресс-служба МВД, а все-таки суд. Но, учитывая такую прыть, проявленную пресс-службой МВД, я начинаю в последнее время опасаться, как бы это дело не потерялось еще на четыре года."
|