"Когда в России произошли тяжелые рыночные реформы, казалось, что рынок сам все отрегулирует, что рынок сам спровоцирует создание некой современной торговли. Вот прошло 20 лет, 10 лет из них были адом. И мы видим российскую торговлю, она многообразна, она обширна, но она не развита. Я говорю прежде всего о розничной торговле. Высокий спрос на продукты из интернет-магазинов в России в первую очередь связан с тем, что традиционные магазины остаются очень консервативными, отчасти столицу спасает Ашан. Но многие другие супермаркеты проводят весьма странную торговую политику. Цены в них могут сильно колебаться, сильно отличаться. Там есть вроде бы дисконтные товары, но в тоже время можно переплатить за что-то и на 50%, и на 70%, причем переплатить не за какие-то эксклюзивные товары, а за самую обыкновенную продукцию.
Ничего подобного в Европе, конечно, нет. Переплачивают в маленьких магазинах, переплачивают или потому, что это какой-то особый эксклюзивный товар, или потому, что это какой-то особый эксклюзивный магазин, или потому что это просто маленький магазин, и он не может существовать, не накручивая на вполне стандартный промышленный продукт – упакованное молоко, сок еще что-то, печенья эти несчастные – 30-40-50 % просто потому, что магазин слишком маленький, товарооборот у него тоже небольшой. Вот эта вот политика, политика маленького магазина, сводящаяся к формуле «продавать немного, но дорого» - она очень часто наблюдается и в российских супермаркетах, но к супермаркетам она совершенно не подходит. Супермаркеты, как и всякие большие магазины, с середины XIX века исповедуют формулу «продавать много и дешево», и именно этот принцип и должен ими реализовываться. Но поскольку они пытаются максимализировать прибыль, и максимализировать ее с единицы с товара, а не с потока, то получается, что покупатель вынужден все время ворчать, замечая, что он переплатил здесь за молоко, а здесь заплатил больше за творог, его обманули, а эти пельмени стоят меньше в другом магазине и т.д. и т.п. Причем он замечает достаточно большую переплату – все это признаки неразвитости торговли, примитивности мышления тех, кто ее организует. Я говорю не обо всех магазинах, но о многих магазинах.
В то же время есть еще одна проблема. Компании Walmart, Carrefour, крупные европейские компании организуют свои магазины, как уютный дом для покупателей. Он любом месте, оказываясь в магазине, точно знает, в какой бы стране ни оказался, где и что он найдет и на каких полках. Он туда идет, и он это находит. Никто не пользуется уже этими старыми, из каких-то 50-х годов прошлого века формулами о том, что нужно тасовать отделы. В России их обожают перетасовывать. Невозможно найти хлеб. Чтобы найти хлеб, нужно пройти мимо кучи отделов, которые тебе не нужны. В итоге теоретически экономичное по времени посещение супермаркета превращается в очень долгое – нужно долго ходить, долго искать, это абсолютно неудобно. И это совершенно не соответствует принципу большой современной торговли. Это еще один признак, почему наша торговля является обширной, многообразной, но не слишком развитой. Это та самая внутренняя организация, которой нам сейчас недостает в торговле. Вот как мы видим в торговле много проблем. Но есть еще проблемы, связанные с культом товара, потому что на старых еще советских иллюзиях пытаются спекулировать. Например, в Москве есть одна дорогая сеть супермаркетов, которая выдает себя за эксклюзивную, но на самом деле продает большей частью вполне заурядные иностранные товары, просто неизвестные на российском рынке. Например, может быть продан неизвестный россиянам йогурт, который является стандартным йогуртом в другой стране, очень недорогим, но россияне переплатят за него в 10 раз. То же самое происходит с сырами, когда в общем недешёвые, но и не сверх-дорогие сыры превращаются на полках этого магазина в безумно дорогие предметы роскоши. Но они не являются таковыми, и у них есть аналоги. Так, например, греческая фета имеет аналог в виде стандартной брынзы. Вы берете брынзу – и это фета, это не тот датский сыр, который обычно подают в московских ресторанах, но это то, что на самом деле кладут в греческий салат, который россияне так полюбили. Вот один из примеров. Но вы пойдете в такой магазин и переплатите за нее, за эту фету, безумно, и вы переплатите еще за очень многое.
Супермаркет – это не магазин, где переплачивают, это один из принципов организации современной большой торговли. И здесь у нас тоже есть проблемы. Вот таким образом у нашей торговли есть большой потенциал к развитию, потому что у нее много недостатков, и пока она их не решит, она так и не станет достаточно современной. К счастью, потребители учатся за границей и меняют свои требования, исчезают постепенно старые советские люди. А в торговле оказывается все больше людей, которые начинают понимать, что торговать по-старому, как когда-то торговали в Европе в 50-х годах, неправильно, учиться по этим старым учебникам не стоит, а лучше просто заимствовать реальные современные схемы организации магазинов, торговли, в том числе организации наценок и работать на больших объёмах. Но пока таких сетей в России мало".
|