
Скачайте видео: MP4
Сергей Марков, заместитель председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций:
Мы студентов истории практически не учим, а потом обижаемся, что они становятся жертвами фальсификации.
Владимир Мединский, член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству:
Хорошо, что стала хоть как-то наша власть начала реагировать – создали эту комиссию по фальсификации. Правда, нужна не комиссия, нужен действующий орган. Нужен орган исполнительной власти.
Сергей Марков:
В комиссию вошли люди, которые уже работали в этом направлении.
Владимир Мединский:
Это мы специально пригласили не только депутатов, но и профессиональных историков и публицистов, пишущих на историческую тематику, чтобы понять, куда надо двигаться и что нужно делать сейчас.
Сергей Марков:
В рамках этой комиссии мы, прежде всего, координируем работу тех проектов, которые мы уже реализуем.
Владимир Мединский:
20 лет назад в 89-м году эта тема была впервые поднята пакта Молотова-Риббентропа, начало войны в общественном сознании. Мы посыпали голову пеплом, признались во всех смертных грехах. И не прошло и полгода, как распалась страна. Вот взбросьте эту тему еще раз прочистить голову всем и тогда мы сами отдадим и Калининград, и Курилы. Почему три острова? Все отдадим. Какое мы имеем на них право? Собственно это на самом деле настоящая Мировая война. Это информационная мировая война, которая ставит перед собой такие же задачи, как традиционная война – земля, территория, ресурсы.
Ирина Яровая, заместитель председателя Комитета ГД по делам Федерации и региональной политики:
Нам очень часто кажется, что мы оцениваем реальные факты и события. Но очень часто мы оцениваем не факты и события, а информацию об этих фактах и событиях. И они действительно могут являться реальным разрушительным инструментом, реальным оружием. И не нужно, собственно говоря, объявлять реальную войну. Можно совершенно спокойно воздействовать на формирование сознания нового поколения, которое уничтожит себя само.
Владимир Плигин, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству:
Если ты не занимаешься чужой армией, то она будет заниматься тобой. Поэтому если ты не занимаешься своей историей – тебе ее напишут.
Ирина Яровая:
История нашей страны такова, какова она есть. И не нужно пытаться постоянно заниматься оправданием, самоуничижением и поиском, собственно говоря, виноватых. Формирование сознания – это вещь очень увлекательная, но очень ответственная и опасная.
Андрей Макаров, заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам:
Сегодня, мне кажется, мы все сошлись во мнении, это очень важно и, наконец-то, руководство страны обратило на это внимание, что искажать историю нехорошо. И вот, я так понимаю, что мы все готовы вместе за это дружно взяться. Есть ровно одна проблема, которая при этом возникает. Для того чтобы знать, как ее не исказить и как бороться с клеветниками – надо знать, какой она была. И если вдруг мы завтра узнаем, что было совсем не то, что мы сегодня критикуем, а вот совсем наоборот, будет ай-ай-ай.
Владимир Плигин:
Большего вреда пониманию своей истории, чем мы нанесли сами своей истории, сложно придумать.
Андрей Макаров:
И вот когда мы хотим бороться с фальсификацией истории, когда мы говорим о том, что должно преподаваться в школе и так далее, мне кажется, нашим детям очень важно, очень важно(!), научиться думать. Научиться думать, получать информацию. Я, к сожалению, сколько б мы не давали денег нашим историкам, еще каким-то историкам, все равно, я не убежден, что здесь можно избежать какого-то субъективного взгляда. И мне кажется, что возможность действительно изучать серьезно историю будет только тогда, когда будет создана возможность изучать разные источники, разные взгляды. А уж люди сами по себе, дети ли они, взрослые, пускай они сами будут судить о том, что на самом деле есть, а что нет. Проблема в том, что, к сожалению, мы все с вами, вот все мы с вами, уже не молодые люди, поколение людей, которое воспитывалось на мифах. И вот для того, чтобы сказать, что мы готовы сегодня бороться с фальсификацией истории, надо, как минимум, сначала понять, где были мифы, а где была правда.
Владимир Лавров, доктор исторических наук, специалист по периоду русской истории XIX-XX вв.:
Реально на не исторических факультетах преподавание Российской истории сведено, как к профанации, ее нет. Люди, которые приходят из школы, они подготовлены очень плохо. Они зачастую не знают элементарных вещей. Т.е. я постоянно сталкиваюсь с тем, что, скажем, люди не могут ответить, когда была Октябрьская революция. Они не знают, что происходило в 1917 году. Каждый год мне кто-то не может ответить, кто такой Ленин. Здесь уже ведь речь идет не о тонкостях, речь идет о том, что приходится в ВУЗе ликвидировать потрясающую неграмотность.
Сергей Марков:
Сейчас у нас впереди олимпиада. Я вам обещаю, что к олимпиаде будет разворачиваться новая историческая война по поводу Кавказской войны. Лозунг уже придуман, называется «Нет к олимпиаде на Земле геноцида».
Владимир Мединский:
Я считаю, что главным итогом этой встречи станет подготовить докладную записку на имя председателя партии о том, какие практические меры в области именно помощи исторической науке, борьбы за умы наших граждан, улучшения качества образования исторического, мы должны сделать по итогам этого Круглого стола.